Daftar BPJS Kesehatan via Online

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Pengalaman pribadi : Daftar BPJS Kesehatan via Online Tanpa antri dan tanpa calo hanya dengan Daftar Online semua pun beres, e-ID BPJS ditangan…yeeesss.

2 hari sebelumnya hari jum’at jam 2 siang  iseng-iseng ane coba daftar ke kantor cabang BPJS terdekat dibandung yaitu dijalan pelajar pejuang 45. Sambil jalan-jalan sama si kecil dan Kapolda (Kepala Polisi Dapur, hehe). Begitu sampai ternyata antrian panjang terlihat mengular. Ane parkir motor dan tanya ke bagian CS sekalian maksud hati ambil nomor antrian, tapi ternyata nomor kata si mbak CS-nya dengan muka masam manyun minyin menyot gak karuan bahwasanya nomor antrian hanya bisa diambil pukul 06.00 WIB, wow… malahan ada yang bilang mending jam 04.00 subuh…busyet..itu antri atau semedi.

Akhirnya ane putuskan untuk putar balik motor, eh pas diparkiran ditawarin jasa sama calo untuk pendaftaran besok beres diurus sama si calo cukup dengan bayar Rp. 25.000,- . hmmmm…berhubung rasa nasionalisme ane yang tinggi (hahahhaa) , ane tolak dan ingin mencoba sendiri, biar tahu prosesnya. Wakwaw… J

Hari ini Minggu tepatnya, ane nyoba menyelam ke dunia maya dan ghaib di internet mencari informasi tentang BPJS, eh ketemu formulir pendaftaran ONLINE BPJS, kata petunjuk mbah penunggu website BPJS kita bisa mendaftar mandiri melalui form yang telah disediakan dan mendaftarakan Pendaftaran Anggota Keluarga berdasarkan No.Regisrasi setelah kita mendaftar terlebih dahulu.

Ane cobain aja deh, iseng-iseng berhadiah kali ya…hehehe

  1. Langkah pertama yaitu silahkan kunjungi official Web BPJS Kesehatan http://bpjs-kesehatan.go.id terus pilih menu Layanan -> pilih sub-menu Pendaftaran Peserta. Atau langsung akses halaman pendaftaran http://bpjs-kesehatan.go.id/index.php/pages/detail/2014/15

    1

    Halaman Utama Web BPJS

  2. Setelah itu akan muncul halaman petunjuk pendaftaran, kemudian pilih button / tombol pendaftaran.

    Halaman Petunjuk Pendaftaran

    Halaman Petunjuk Pendaftaran

  3. Maka akan muncul tampilan form pendaftaran, jika baru pertama mendaftar pilih jenis pendaftarannya : Pendaftaran Baru. Tapi jika sudah terdaftar pilih Pendaftaran Anggota Keluarga berdasarkan No.Registrasi.

Berhubung berhebeng ane pendaftar baru maka ane pilih opsi 1 pendaftaran baru

Formulir Pendaftaran

Formulir Pendaftaran

.

  1. Kemudian lengkapi data dengan 3 formulir pendaftaran mulai dari Tab Identitas, Alamat, dan Fasilitas Kesehtan Tingkat I Kebetulan ane belum punya NPWP jadi ane kosongin no. NPWP. Jangan lupa pilih jenis kelas, dan yang terpenting adalah E-MAIL, karena berfungsi untuk konfirmasi dan aktivasi pendaftaran.
  2. Jika sudah terisi 3 form tersebut, isikan kode captcha yang ada dibawah email.
  3. Kemudian pilih simpan
  4. Maka akan terkirim email notifikasi ke email, seperti digambar.

    konf email

    konf email

Kalau ente ingin mendaftarkan anggota keluarga ente maka pilih tombol Entri Baru, nati akan muncul pop-up. Masukkan no registrasi yang telah dikirim ke email notifikasi.

4

Lengkapi data seperti pada saat ente memasukan data diri alamat dan faskes tingkat I.

Jika sudah lengkap dan selesai mendaftar maka akan diterima email notifikasi aktivasi sejumlah orang yang didaftarkan termasuk diri sendiri

  1. Pada email notifikasi klik link aktivasi pendaftaran.
  2. Akan muncul halaman aktivasi, dan muncul link unduh formulir yang telah terisi sesuai data yang dimasukkan dan orang-orang (anak/istri ente). Dan juga link Unduh Lembar Nomor Virtual Account ( ini penting untuk pembayaran via bank atau ATM )
    5

Sedangkan yang ke 3 yaitu link Cetak e-ID BPJS-Kesehatan akan muncul setelah kita melakukan pembayaran ke bank baik via teller maupun ATM maupun E-Bankin, maupun M-Banking. (hanya BRI, Mandiri dan BNI untuk saat ini)

  1. Klik link unduh Lembar Nomor Virtual Account (VA), nanti akan mendownload file pdf yang berisi nomor virtual akun BPJS per-individu, jadi jika tadi kita daftar 3 orang maka setiap virtual akun akan berbeda-beda dan diunduh melalui link aktivasi yang berbeda pada inbox email.
    va ari
  2. va rina
  3. va aulia

Maksudnya gini, ane tadi daftar 3 orang yaitu ane, istri ane, dan anak ane, nah ntar di email ane terima ada 3 pesan untuk aktivasi punya ane, punya istri dan punya anak ane. Dan file pdf virtual akunnya beda-beda juga mengunduhnya karena virtual akunnya berbeda-beda. (paham ya? , kalau gak paham silahkan ngacung di alun-alun terdekat di kota anda, hehehe)

  1. Selanjutnya cetak masing-masing Virtual Account (VA) setiap individu, terus print, kalau gak di catat aja deh.
  2. terus ambil kunci motor dan berangkat ke ATM masukin kartu ATM, masukin PIN ATM terus pilih menu pembayaran, cari pembayaran menu BPJS Kesehatan.
  3. Kalau sudah ketemu masukan 16 digit nomor virtual akun individu yang akan dibayar. Misalnya punya ane dulu. Kalau sudah punya ane maka akan muncul struk bukti pembayaran punya ane, terus pilih lagi menu pembayaran -> menu BPJS Kesehatan. Masukan 16 digit nomor VA individu selanjutnya, misalnya punya istri ane, terus punya anak ane dst.
  4. Jika pembayaran rebes bin beres, kita buka lagi laptop dirumah buka lagi email notifikasi link aktifasi setiap individu yang diterima tadi kemudian lihat pada halaman Aktivasi Pendaftaran link cetak e-ID sudah muncul dan e-ID sudah bisa diunduh dan dicetak sendiri, laminating, kasih hiasan hello kitty atau yang lainnya bebas lah…hehehe.
    6

    Link Unduh e-ID sudah muncul

    e-ID punya ane

    e-ID punya ane

  5. Kalau kata mbah penunggu website BPJS e-ID sama kedudukannya dengan kartu BPJS yang kita peroleh dengan mendaftar ke kantor cabang BPJS.

Katanya begini nih “Pemegang e-ID tidak dikenakan kewajiban untuk mengganti e-ID dengan kartu BPJS Kesehatan”

 

Bagaimana mudah bukan,  tidak perlu mengantri subuh, capek nunggu,

Catatan : usahakan mendaftar online malam hari atau bukan jam kerja, beberapa waktu lalu ane nyobain entah hari rabu atau kamis, gagal melulu, pemberitahuannya begini nih katanya pendaftaran berhasil namun notifikasi gagal dikirim ke e-mail. Kayanya sibuk servernya kalau jam kerja ya…entahlah..i dont know…inyong ora ngarti…teu nyaho…

jika sudah mencoba dan berhasil silahkan bagikan artikel ini ke Facebook ente, ataupun media sosial lainnya, jangan lupa rate artikel ini ya…

Facebook Comments