Mempercepat koneksi internet Tri

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Waduh udah gak terasa lama juga ane gak nulis, tau-tau udah 2014 aja.
Kalau alasan klise sih biasanya alesannya = SIBUK, hahaha..padahal kalau dipikir-pikir sebenarnya KEMALASAN menjadi penyebab utamanya.

Oke deh langsung saja ke BAB 3 alias PEMBAHASAN alias INTINYA (Udah kayak sekeripsi aja…)
kali ini ane mau sharing tentang bagaimana Mempercepat koneksi internet Tri . Dimana sebelum-sebelumnya ane menggunakan ISP yang beraliran CDMA (Musik kaliiii…pake aliran..hehehe). Tapi setelah kerja di area yang berbeda, ternyata lebih yahudddd menggunakan koneksi GSM, setelah tanya sana-sini, coba sana-sini akhirnya cintapun berlabuh ke 3 / Tri.

Berbekal modem pinjam punya adik, ane langsung beli perdana 3 yang AON dengan kuota 2 GB.
jreng…jrenggg..masukin kartu dan langsung tancap, langsung install modem, dan koneksi langsung, karena tidak perlu daftar lagi ke 4444, soalnya udah terdaftar langsung.

1…2…3…4…5 dan hasilnya kening ini-pun mengkerut… wewwww super lemot download paling kenceng 5 KB/sec …. bisa subuh baru kebuka tuh… tapi prinsip ane adalah “Banyak Jalan Menuju Roma” …hehhee

tanya mbah google dan browsing sana-sini selama beberapa jam akhirnya ketemu solusinya.
ane kebetulan menggunakan modem versi mobile partner punya Huawei K3765 – vodafone.
yang harus dilakukan yaitu :

  • modem dalam kondisi disconnect / offline
  • Buat profile yang baru caranya :

Pilih menu tools->profile management->New
secara peraturan undang-undang dan norma-norma yang berlaku di tri / 3 pengaturan APN, USERNAME, dan PASSWORD yaitu 3data :
Profile name = bebas/terserah kita
APN = 3data
username = 3data
password = 3data

tapi berhubung polisinya lagi sibuk ngurus koruptor, ya gak apa-apalah kita rubah saja menjadi :
APN = tre.it
username = kosongkan
password = kosongkan

Pilih button SAVE

  • kemudian langkah selanjutnya yaitu pada tools->Network , pada pilihan Network type pilih WCDMA Only
  • kalau sudah pilih tombol OK
  • Silahkan koneksikan modem dengan cara pilih tombol CONNECT

dan lihat hasilnya, kalau hasil ane berhasil … kalau berhasil silahkan diseruput kopinya, kalau gak ada kopi silahkan minum air putihnya, kalau gak ada ya ke warung beli…hehehe

berikut ini capture speed test via speedtest.net

Hasil tes kecepatan 3 via speedtest.net

Hasil tes kecepatan 3 via speedtest.net

oke sip…sekian dulu sharing dari ane juragan sekalian, ane mau ke warung dulu beli kopi…hehehe

Facebook Comments