Tips Memilih Carrier Ransel Gunung

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Carrier atau dikalangan umum sering disebut Ransel merupakan tas berukuran besar yang ukurannya lebih dari 30 liter. Ada beberapa variasi ukuran yang sering digunakan di indonesia yaitu 40 – 100 Ltr, kalau-pun ada yang lebih dari 100 ltr itu masuk kategori special order atau bahasa kerennya pesen khusus.

carrier

 

Carrier atau Ransel sendiri biasanya lebih sering dipakai oleh orang yang beraktivitas dengan barang bawaan yang banyak namun simpel dan praktis dalam menge-packnya serta membawanya, lebih sering digunakan oleh Militer, Para penggiat Alam, Backpacker,dll.

Nah .. Buat para penggiat alam bebas terutama yang hobi naek gunung kali ini saya mau bagi-bagi tips memilih carrier atau ransel neh :

  1. Ukuran, Pilih ukuran sesuai dengan lama perjalanan, karena jumlah barang bawaan yang akan dipacking juga akan mengikuti lama perjalanan. ya kalau hanya sekedar untuk perjalanan 1 Hari gak pake ngecamp cukup daypack aja yang ukuran 30 ltr, kalau ngecamp 1 malem cukup ukuran 50-55 ltr, nah kalau camp 4-5 terus rombongan lebih dari 4 orang minimal ukurannya 60 liter. ya semua tergantung kebutuhan barang yang dibawa dan tipe perjalanan, tapi kebanyakan para pendaki dengan perjalanan biasa yang ahli manajemen logistik rata-rata segitu.
  2. Tali System yang ada di carrier, nah kalo yang ini saya bagi lagi beberapa system tali yang harus ada di carrier kita :
    – Tali Bahu, pilih tali bahu yang tebal, empuk dan agak lebar. karena disinilah pondasi utama carrier di panggul. Ha…kalau saya sih biasanya ganjel pake busa bekas sofa terus dijahit mengikuti bentuk bahu saya biar ga lecet n pegel bin perih…
    – Tali Pengatur Atas, Nah ini tetangga terdekat dari tali bahu, Tali pengatur atas harus punya tali pengatur sedikit panjang dan ada lingkaran pengait jari di ujungnya biar mudah di atur dengan jari.
    – Tali Dada, pilih tali dada dengan sistem yang simpel dan tentunya mampu mengait hingga dada, tujuannya biar carrier melekat ke punggung sehingga gak tergoncang dan menimbulkan banyak pergerakan dipunggung saat dibawa jalan.
  1. Pengatur Panjang punggung, pilih carrier yang bisa di atur ukuran panjang punggung biar bisa diatur sesuai kebutuhan dan kenyamanan masing-masing orang, karena tiap orang bentuk tubuhnya berbeda. biasanya posisi ternyaman dalam menggendong carrier adalah diatas pinggul agar tidak mengganggu pergerakan kaki saat melangkah.
  2. Bantalan punggung, W-A-J-I-B !!! Pilih bantalan punggung yang nyaman mengikuti bentuk punggung, empuk, statis, memiliki ruang untuk menguapkan keringat dpunggung (air circulation system) biar gak lembab punggung kita , dan lembut.
  3. Ruang Utama dan Ruang Bawah, ini tergantung selera aja, tapi kalau ditinjau dari segi kepraktisan pilihlah carrier yang mempunyai ruang bawah untuk pakaian dan alat tidur, dan ruang Utama diatas ruang bawah, untuk memuat barang2 logistik ; alat makan, bahan makanan, alat camp, dll. baiasanya Ruang bawah beda resleting dengan ruang utama.
  4. Bentuk carrier, nah ini juga tergantung selera, ada 2 bentuk carrier yang saya tau yaitu bentuk kapsul & bentuk kotak. bedanya :
    – bentuk kapsul berbentuk kaya kapsul bulat memanjang keatas,. bentuk ini sangat direkomendasikan bagi pendaki gunung, karena dengan bentuk yang memanjang keatas dan relatif tidak lebar sehingga membuat barang-barang bawaan yang kita bawa akan lebih tersa ringan karena disokong oleh punggung terutama bahu, karena barang-barang disusun keatas.
    – bentuk kotak, nah ini bentuknya kaya’ militer punya bentuknya lebar kesamping . carrier dengan bentuk ini dibutuhkan punggung dan pinggang yang kuat serta butuh tenaga ekstra, kelebihannya packing barang mudah diambil alias praktis.
  1. Kantong Quick Ekspress, pilih carrier yang memiliki kantong quick express sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. misalnya kantong untuk menaruh botol minum, senter, ponco, dan barang yang sekiranya sering dipergunakan saat perjalanan.

sekian aja deh sharing dari saya , saya juga sharing tentang Tips Memilih Carrier Ransel Gunung berdasarkan pengalaman saya dan tips dari kawan-kawan saya, kalau agan-agan or shobat-shobat punya tips lain, silahkan bagi tipsnya disini. Push Your Limit…!!!

Facebook Comments