Tips Memilih Tenda untuk Camping

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Tenda merupakan rumah idaman setiap penggiat alam yang hobi ngecamp & menginap di alam terbuka bersama tiupan angin malam dan rintik hujan.
Berhubung banyak banget produk & tipe tenda di indonesia serta variasi harga, biar gak salah pilih & salah beli tenda ane ingin berbagi tips untuk agan-agan & shobat-shobat tentang Tips memilih Tenda. berikut ini tipsnya monggo dibaca :

Tinggi Tenda
Ketinggian tenda patut diperhatikan, di area terbuka & ketinggian cenderung angin bertiup sangat kencang, sehingga untuk mengurangi terpaan angin yang mengenai tenda, pilihlah tinggi tenda yang rendah konstruksinya.

Bahan tenda
Bahan tenda yang cocok untuk daerah ketinggian usahakan berbahan nylon, jika tenda yang bagian dalamnya berbahan kain katun Brrrrr….bisa dibayangin dinginnya akibat cuaca yang lembab terutama daerah ketinggian seperti gunung.

Flysheet
Nah ini yang penting, untuk mencegah air merembes kedalam tenda karena udara lembab maupun hujan, usahakan memilih tenda yang ada flysheet yang menutupi tenda hingga menutupi tenda sampai bawah semua sisi. Memang ada sih tenda yang gak pake flysheet biasanya tenda jenis ini Single Tent bahannya breathable garmen tapi tenda jenis ini kalau ingin yang bagus harganya mahal, kalau yang banyak dijual diapasaran indonesia tenda jenis ini masih kurang bagus, dan tentunya basah dan kedinginan menjadi musuh bebuyutan para penggiat alam dan paling dibenci sudah barang-barang basah, barang bawaan jadi berat, plus hipotermia…Brrrr….

 Jarak flysheet dan bagian dalam tenda
Ini yang sering ane alami bersama tenda yang saat ini ane pake, tenda selalu basah merembes karena flysheet menempel kebagian dalam tenda, dan biasanya ane saat mendirikan tenda yang jarak flysheetnya terlalu nempel ke bagian dalam menggunakan trik khusus dan waktu yang ekstra dengan mengikatkan bagian ujung-ujung flysheet jauh dari bagian dalam tenda dan tentunya perlu pasak yang lebih. jadi pilihlah tenda yang jarak flysheetnya agak renggang dari bagian dalam.

Tali pengencang
Tali pengencang merupakan kaki-kaki kedua dari frame yang membantu frame menahan terpaan angin, pilihlah tenda yang memiliki tali-tali pengencang yang berada pada titik-titik penting disudut konstruksi tenda, dan talinya juga harus tali yang khusus jangan sampe menggunakan tali yang rapuh.

Frame Tenda
Nah berhubung tenda yang ane pake sekarang framenya sudah memakai bidai akibat patah dan sebagian lagi pecah, ushakan untuk memilih frame yang terbuat dari bahan yang kuat jangan terlalu lentur dan bukan dari bahan plastik, ane lupa lagi apa nama bahannya, yang jelas ketika  frame dipatahkan ternyata framenya terdiri butiran-butiran kayak pasir yang dipadatkan dan gatal ketika dioleskan ke kulit. awas jangan sampe tenda kita meliuk liuk ala goyang inul…hahaha…

Ruang Tenda
Ruang tenda yang dimaksud yaitu harus mampu menyediakan ruang yang pas digunakan ketika tidur jangan sampai kaki kita menekuk saat tidur, kemudian teras tenda, usahakan memilih tenda yang memiliki teras yang mampu melindungi dari hujan gunanya teras bisa untuk memasak + menyimpan sepatu, dan pilih tenda dengan teras yang bisa dikancingkan dan bisa ditutup ketika teras sedang tidak digunakan tujuannya melindungi barang-barang yang ingin disimpan diluar dari gangguan bianatang, seperti pakaian basah, sepatu.

Kalau shobat-shobat ada yang ingin menambahkan tipsnya & referensi tenda berkualitas monggo komeng dibawah ntar artikelnya ane revisi lagi….

 

Tips Memilih Tenda untuk Camping

Facebook Comments